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PR-36-VR PARMIGIANO REGGIANO DOP VACCHE ROSSE STAG. 32-36 MESI kg. 0,980/ 1,030 ca. vacuum packed 1 25,80 (0) **AGGIUNGI_CARRELLO_NO

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PARMIGIANO REGGIANO DOP VACCHE ROSSE STAG. 32-36 MESI


Le origini della Razza Bovina Reggiana sono molto antiche, infatti fonti storiche la fanno risalire ai bovini giunti nel nostro paese con le invasioni barbariche. Nel territorio reggiano e parmense erano già diffusi circa sette secoli fa, quando si hanno le prime notizie di quel formaggio poi conosciuto come Parmigiano Reggiano. Il bovino di Razza Reggiana si differisce per essere di taglia leggermente superiore alla media della specie, con tronco lungo e il mantello rosso fomentino uniforme, da cui il nome “vacca rossa”. Fino agli anni cinquanta era la razza più allevata nelle province di Reggio, Parma e Modena per essere poi gradualmente soppiantata da razze di bovini più produttivi in termini quantitativi di latte a scapito della qualità… arrivando quasi all’estinzione. Oggi la “Reggiana” ha invertito la tendenza, grazie alla riscoperta delle caratteristiche del suo latte, ricco dei principali costituenti necessari alle produzioni casearie, ovverosia le proteine e fra queste la caseina, la più importante ai fini della produzione ( per resa ) dei formaggi. Caratteristiche presenti nel corredo genetico della razza trasmissibili perciò per discendenza, ecco perché si tende a mantenere e migliorare la conservazione di questa razza. Dal 1991 un gruppo di allevatori decise di dare vita al Consorzio Valorizzazione Prodotti Antica Razza Reggiana ( CVPARR ), un programma basato sulla lavorazione separata di consistenti quantitativi di latte che consentiva di lavorarlo in purezza. Il successo del programma ha fatto poi proseguire negli anni questo tipo di lavorazione aumentando la produzione del formaggio gradualmente. Per verificarne la qualità e le caratteristiche più evidenti, non è necessario essere degli esperti: la pasta è di colore giallo paglierino tipico, questo è dovuto all’alimentazione dei bovini basata sul fieno e sulle erbe provenienti dai prati permanenti del territorio della Val d'Enza, che possono contenere sino a 150 essenze diverse. La struttura di questo formaggio è minutamente granulosa con frattura a scaglia e occhiatura minuta, l’aroma e il sapore sono caratteristici; saporito senza essere piccante anche a stagionature avanzate ( proprio come il formaggio grana descritto della zona di produzione Bibbiano, culla del Parmigiano Reggiano ).

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